فوائد واضرار القرفة
يوجد من القرفة اربعة انواع اشهرها القرفة السيلانية وقرفة الكاسيا فهي من لحاء شجرة دائمة الخضرة وعند تجفيفه يظهر كالاسطوانه، والقرفة كانت معروفة لدى قدماء المصريين الفراعنة وانهم كانو يستخدمونها في تحنيط الموتى
محتويات
- ١ الاهمية الغذائية
-
٢ فوائد القرفة
- ٢.١ فوائد القرفة لمرضى السكري
- ٣ الخلاصة
- اضرار القرفة
الاهمية الغذائية
تعد القرفة مصدرا للمنغنيز والحديد والكالسيوم والالياف وتحتوي على مواد مضادة للاكسدة مثل cinnamaldehyde الذي له خصائص مضادة لتلاصق الصفيحيات وتشكل الجلطات في البدنفوائد القرفة
قرفة الكاسيا هي الاكثر فاعلية في تثبيط الانزيم المسؤل عن انتاج حمض البول وهو السبب الرئيسي لداء النقرس وما يتبعه من التهاب المفاصلتناول القرفة يقلل الكوليسترول الضار والشحوم الثلاثية فهو مفيد من اجل صحة القلب
القرفة مفيدة في تساعد على خفض ضغط الدم
تفيد القرفة شربا في علاج فطريات الكنديدا البيضاء وهي فطريات تستفحل في الأمعاء و تنتشر في الجسم كله و ليس فقط في المهبل عند النساء كما كان يظن و من أسبابها المضادات الحيوية و حبوب منع الحمل و الخمور و عقاقير الروماتيزم و العقاقير من فئة إنّ إسّ إيه آي دي مثل أدفيل. و العلاج يتضمن تقليل السكريات و النشويات و الزبادي الطبيعي و اللبن الرائب الطبيعي و الثوم الطازج مقطعا و الكرنب الطازج و الزعتر و القرفة بل لقد ثبت أن القرفة تفتك بسلالات الكنديدا المقاومة للعقاقير الكيماوية.
تفيد القرفة في علاج الإسهال لأنه مطهرة قابضة.
تقلل من انتفاخات الأمعاء.
تفيد القرفة في عالج الإلتهابات البولية الميكروبية.
عموما تفيد القرفة في علاج الالتهابات في الجسم.
ثبت أنّ رائحة القرفة تحسن الوظائف المعرفية للدماغ
تشجع الجسم على حرق الدهون بقوة و لذلك فهي تحارب السمنة و تصلب الشرايين.
تقلل من الجلسريدات الثلاثية و الكولسترول الضار.
تحذير:
لكن حذار من زيت القرفة الذي يباع لدى العطارين لأنه مادة كاوية و لا يستخدم إلا بتخفيف شديد وتحت إشراف خبير
فوائد القرفة لمرضى السكري
أما عن السكّر وبالاخص النوع الثاني فالقرفة هي أقوي الأعشاب في تحفيز خلايا الجسم على الاستفادة من هرمون الإنسولين.فهي تساعد الخلايا على حرق المزيد من السكر إلى درجة أنّ تخفيض سكر الدم بنسبة عشرين بالمئة يمكن تحقيقه بمقدار لا يزيد عن نصف ملعقة قرفة بل قد يتحقق بربع ملعقة قرفة حسب حالة الإنسان و وزنه.
و لقد ثبت أنّ ملعقة من القرفة مع كل وجبة طعام تعالج مرضى مقاومة الإنسولين أي النوع الثاني من السكر بشرط التزامهم بالنظام الغذائي.
و مشروب القرفة أسرع تأثيرا في خفض نسبة السكر في الدم من السفوف كما أنه ينشط الدورة الدموية خاصة في الأطراف .
و القرفة تقي من بعض مضاعفات مرض السكر بشرط الالتزام في الطعام و ممارسة المشي أو بعض حركات الرياضة الخفيفة.
و لقد ثبت أنّ القرفة تفوقت بشدة في علاج السكر من النوع الثاني على مغلى الريحان و على مغلي بذر الكتّان و على الشاي الأخضر.
وهي لا تكفي لعلاج السكر من النوع الأول و لكنها تقلل بشدة من احتياج الجسم للإنسولين و تنافسها في علاجه الحلبة لأنّ كل جرام حلبة يعادل نصف وحدة إنسولين.
والقرفة تزيد من تحويل الجلوكوز إلى طاقة بمعدل عشرين ضعفا حسب أبحاث أمريكية. فهي منشطة مدفئة
الخلاصة
للقرفة فوائد عديدة من اهمها التهاب المفاصل ويحافظ على صحة القلب ومهم لداء السكري النوع الثاني وخفض ضغط الدم فان الله لم يخلق داء الا خلق له دواءأضرار القرفة
أضرار القرفة محدودة جداً ، فهي لا تحدث إلا عند القيام بعدم الإلتزام بالجرعات المحددة والمعتدلة ، وعند الإكثار منها .- القرفة يجب على المرأة الحامل الابتعاد عن تناولها طيلة فترة الحمل فهي تسبب انقباض في عضلة الرحم ، أما عند الولادة فينصح تناولها كثيراً فهي تخفف من آلام الولادة .
- القرفة تسبب الإصابة بتقرحات في الجهاز الهضمي وذلك نتيجة التهيج الذي يحدث عند تناولها للأغشية المصابة مما تسبب آلاماً جسيمة .
- تؤثر على الكلى .
- القرفة تسبب نزف للدم عند تناول الفتاة لها خلال فترة الدورة الشهرية .
- تسبب القرفة مضاعفات خطيرة لمن يعاني من انتفاخ الطحال .
- عدم تناول القرفة كدواء للفترة تزيد عن اسبوعين .
- القرفة عشبة حارة لايجب تناوله للاطفال دون الاربع سنوات.
- تجنب شرب القرفة مع اعشاب اخرى او الادوية المميعة للدم مثل الاسبرين.
- ان الاكثار من شرب القرفة اكثر من ثلاث مرات و في كمية كبيرة خلال اليوم يسبب الاغماء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق