كيف نقطع البصل دون دموع؟
بالرغم من أن الدموع التي تخرج عند تقطيع البصل تغسل العيون و تعقمها، الا أنها تسبب الانزعاج و الضيق. المسبب الرئيسي للدموع عند تقطيع البصل هو خروج الغازات من الخلايا الناتج عن عملية التقطيع و يمكن تقليل تلك الدموع اما بتقليل كمية الغازات أو بمنع وصلها الى العيون و يكون ذلك من خلال المماراست التالية:- وضع البصل في الثلاجة أو في حوض ماء بارد لمدة 15-20 دقيقة يقلل من تطاير الغاز أثناء التقطيع مما يقلل من ذرف الدموع
- اشعال شمعة بجانب لوح التقطيع يعمل على تقليل كمية الغازات التي تؤذي العيون
- ليس نظارات واقية و فتح النوافذ أو تشغيل المراوح يقلل من عملية تحسس العيون
- مضغ قطعة من الخبز اثناء التقطيع يقلل من تلك الأعراض أيضا
1- أزل طرفي البصلة و اقطعها الى نصفين بشكل طولي أي من الجذر للأسفل و ليس بشكل عرضي
2- ضع النصف على لوح التقطيع من قاعدتة و ابدأ بالتقطيع بخطوط طولية متوازية
3- أكمل عملية التقطيع بخطوط عرضية متوازية و بذلك نكون قد حصلنا على قطع البصل مفرومة بشكل ناعم و متناسق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق