الاثنين، 9 يونيو 2014

تقشير التفاح أم تناوله بقشوره.. أيهما أفضل؟

تقشير التفاح أم تناوله بقشوره.. أيهما أفضل؟

تتركز نسبة كبيرة من الفيتامينات و مضادات الأكسدة في التفاح تحت القشرة و بإزالة القشرة يذهب جزء كبير من الفائدة و في المقابل يعد التفاح من أكثر المحاصيل تلوثا ببقايا الكيماويات الزراعية الضارة التي يمكن التخلص من جزء كبير منها بإزالة القشرة..اذن أيهما نختار تقشير التفاح أو تناوله بقشوره؟

أثناء الزراعة يضاف أنواع عديدة من المواد الكيميائية للمحاصيل المختلفة و بكميات غير مراقبة في كثير من الأحيان لحماية المحصول من الأمراض و لزيادة الانتاج لمواجهة الطلب الكبير و هناك تفاوت في درجة تخزين المحاصيل لهذه المبيدات و في تقرير نشرته “مجموعة العمل البيئي Environmental Working Group ” الأمريكية جاء التفاح في المرتبه الأولى في محتواه من الكيماويات الزراعية بالاضافة الى عدد من المحاصيل مثل: الكرفس و الفراولة و الدراق و البطاطا و العنب و الخس و السبانخ و الخوخ و الفلف الأخضر.
أفضل وسيلة للحصول على محاصيل خالية من آثار المبيدات و غيرها من الكيماويات هي شراء المحاصيل العضوية حيث يتم الاستغناء عن استخدام الكيماويات بمنتجات من أصل حيواني أو نباتي و لكن شراء المنتجات العضوية في كثير من الأحيان يكون صبعا بسبب عدم توفر عدد كبير من المحاصيل أو بسبب ارتفاع ثمنها و لذلك في جميع الأحول عند شراء الخضار و الفواكه سواء عضوية أو غير عضوية يجب غسلها بكمية وافرة من الماء للتخلص من الأوساخ و الجراثيم.
بقي أن نقول أنه أهمية تناول الخضار و الفواكه في حياتنا لا يمكن تعويضها في أي من الأغذية الأخرى و أن هذه الأهمية يمكن أن تغطي على الأثر الضار للكيماويات و يساهم تقشير الخضروات و الفواكه خاصة المحاصيل الملوثة بشكل كبير في التقليل من الكيماويات التي ندخلها الى أجسامنا حتى لو كان ذلك على حساب خسارة جزء من الفيتامينات و العناصر الغذائية الضرورية التي يمكن تعويضها بتناول المحاصيل الأقل تلوث !!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق