الثلاثاء، 24 يونيو 2014

لوح التقطيع الخشبي أم البلاستيكي.. أيهما أفضل؟

لوح التقطيع الخشبي أم البلاستيكي.. أيهما أفضل؟

لوقت طويل اعتقد الخبراء أن لوح التقطيع البلاستيكي صحي أكثر بسبب سهولة تنظيفه و ازاله الأوساخ عنه مقارنه باللوح الخشبي و في عام 1994 نشر باحثون أن البكتيريا التي تعلق على الألواح الخشبية أقل من تلك على الألواح البلاستيكية و لكن المزيد من الدراسات بعد ذلك أثبتت أنه لا يوجد فرق بين النوعين من حيث مقدار تراكم البكتيريا، لذلك يمكن اختيار أي نوع مع مراعة شروط النظافة و الصحة العامة للتقليل من تراكم الجراثيم و البكتيريا على هذه الأسطح، لنتعرف على الأمور الواجب مراعاتها لابقاء أسطح التقطيع نظيفة و خالية من الجراثيم:

  • بعد كل استعمال، يجب غسل أسطح التقطيع مباشرة بالماء الساخن و الصابون
  • عند تقطيع اللحوم، يجب فرك اللوح تحت الماء الساخن بفرشاة أو قطعة اسفنج (مختلفة عن تلك المستخدمة لتنظيف الأواني) و بعد تنظيفه جيدا يفضل تعقيمه باستخدام الكلور بعد تخفيفه بالماء و يمكن استخدام الخل عوضا عن ذلك فهو أكثر أمانا من الكلور
  • يمكن استخدام قشور الليمون بعد عصرها لفرك الأسطح و ذلك لازالة الروائح الكريهة بعد تقطيع اللحوم و من ثم غسل اللوح بالماء
  • يجب استخدام لوح خاص لتقطيع اللحوم و آخر لتقطيع الخضروات و الفواكه و الخبز و يجب التخلص من الألواح المليئة بالشقوق و آثار السكين فهي مليئة بالجراثيم
  • اذا كانت كمية اللحم قليلة يمكن استخدام صحن لتقطيعها بدلا من لوح التقطيع لمنع تراكم المزيد من البكتييريا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق