لوح التقطيع الخشبي أم البلاستيكي.. أيهما أفضل؟
لوقت طويل اعتقد الخبراء أن لوح التقطيع البلاستيكي صحي
أكثر بسبب سهولة تنظيفه و ازاله الأوساخ عنه مقارنه باللوح الخشبي و في
عام 1994 نشر باحثون أن البكتيريا التي تعلق على الألواح الخشبية أقل من
تلك على الألواح البلاستيكية و لكن المزيد من الدراسات بعد ذلك أثبتت أنه
لا يوجد فرق بين النوعين من حيث مقدار تراكم البكتيريا، لذلك يمكن اختيار
أي نوع مع مراعة شروط النظافة و الصحة العامة للتقليل من تراكم الجراثيم و
البكتيريا على هذه الأسطح، لنتعرف على الأمور الواجب مراعاتها لابقاء أسطح
التقطيع نظيفة و خالية من الجراثيم:
- بعد كل استعمال، يجب غسل أسطح التقطيع مباشرة بالماء الساخن و الصابون
- عند تقطيع اللحوم، يجب فرك اللوح تحت الماء الساخن بفرشاة أو قطعة اسفنج (مختلفة عن تلك المستخدمة لتنظيف الأواني) و بعد تنظيفه جيدا يفضل تعقيمه باستخدام الكلور بعد تخفيفه بالماء و يمكن استخدام الخل عوضا عن ذلك فهو أكثر أمانا من الكلور
- يمكن استخدام قشور الليمون بعد عصرها لفرك الأسطح و ذلك لازالة الروائح الكريهة بعد تقطيع اللحوم و من ثم غسل اللوح بالماء
- يجب استخدام لوح خاص لتقطيع اللحوم و آخر لتقطيع الخضروات و الفواكه و الخبز و يجب التخلص من الألواح المليئة بالشقوق و آثار السكين فهي مليئة بالجراثيم
- اذا كانت كمية اللحم قليلة يمكن استخدام صحن لتقطيعها بدلا من لوح التقطيع لمنع تراكم المزيد من البكتييريا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق