الأربعاء، 18 يونيو 2014

فوائد البروكلي

فوائد البروكلي 

اولا : القيمة الغذائية للبروكلي

البروكلي ، نبات صليبي من مجموعة الكرنب و الزهرة ، غني بالمواد مذادة الأكسدة تعمل على حماية الخلايا من التلف و من السرطان ، يحتوي على كميات وافرة من المعادن و الفيتامينات الأساسية ، كما يحتوي على اربعين سعرة حرارية ، و يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج و ثلث الحصة اللازمة من فيتامين أ و حمض الفوليك و يحتوي أيضا على الكالسيوم و الحديد و البروتين ، و هو من الاغذية الغنية بالباوفلافونيدات الواقي من السرطان ، كما يحتوي البروكلي نسبة عالية من الالياف ، و المواد التي تحمي من الطفرات و التلف نتيجة عدم استقرار الجزيئات

ثانيا : فوائد البروكلي

يعمل البروكلي على خفض معدلات الاصابة بسرطان القولون و الثدي و عنق الرحم و الرئة و المريء و المثانة و البروستات و الحنجرة ، خاصة عند الاكثار من تناوله
يفضل تناول البروكلي مطبوخا او مسلوقا بالبخار ، و يجب عند سلقه مراعاة عدم الاطالة بسلقه حتى لا يفقد فيتامين ج و المواد الأخرى التي يحويها و تجنبا أيضا لتغير طعمه نتيجة انبعاث رائحة المواد الكبريتية التييحويها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق