فوائد البروكلي
اولا : القيمة الغذائية للبروكلي
البروكلي ، نبات صليبي من مجموعة الكرنب و الزهرة ، غني بالمواد مذادة
الأكسدة تعمل على حماية الخلايا من التلف و من السرطان ، يحتوي على كميات
وافرة من المعادن و الفيتامينات الأساسية ، كما يحتوي على اربعين سعرة
حرارية ، و يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج و ثلث
الحصة اللازمة من فيتامين أ و حمض الفوليك و يحتوي أيضا على الكالسيوم و
الحديد و البروتين ، و هو من الاغذية الغنية بالباوفلافونيدات الواقي من
السرطان ، كما يحتوي البروكلي نسبة عالية من الالياف ، و المواد التي تحمي
من الطفرات و التلف نتيجة عدم استقرار الجزيئات
ثانيا : فوائد البروكلي
يعمل البروكلي على خفض معدلات الاصابة بسرطان القولون و الثدي و عنق الرحم و الرئة و المريء و المثانة و البروستات و الحنجرة ، خاصة عند الاكثار من تناوله
يفضل تناول البروكلي مطبوخا او مسلوقا بالبخار ، و يجب عند سلقه مراعاة
عدم الاطالة بسلقه حتى لا يفقد فيتامين ج و المواد الأخرى التي يحويها و
تجنبا أيضا لتغير طعمه نتيجة انبعاث رائحة المواد الكبريتية التييحويها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق